夕食を担当しているじょりー。料理の写真が溜まってきたので一部をご紹介します。
じょりーの揚げたフライドポテトがアクセントになったサラダ。子どもの頃に食べたポテトチップス入りのサラダをイメージして作ったそう。母もポテトチップスを入れるサラダをある時からよく作っていたので、きっと同じものを見たのでしょう。
他にも豚肉と玉ねぎ、コーンなどをトマト味で似たものなど、じょりーと共通の家庭の味がいくつかあります。
この日のメインはステーキ。お肉を食べると元気が出ます。
マルシェで仕入れた魚介のパスタ。スーパーで
じょりーが見つけた、
broccolini (茎ブロッコリーまたはスティックセニョール)が入っています。
最近、気に入っている野菜。
ペットの
ハムスターも大好きな様子なので常備しています。
寒くなってきたのでおでん。練り物は、日本食材店の冷凍品コーナーに売られています。
我が家の定番、スティック野菜。
フィッシュバーガー。
ひよこ豆カレーと手作りナン。
初めてのトマト鍋。
揚げないコロッケ。ポテトコロッケとクリームコロッケの2種類。
舌平目のムニエル。
リ・ド・ヴォーとジャガイモのピュレ。
久しぶりにエポワスを食べました。 後ろにはミートソースのパスタ。
tonyが捌き、じょりーが焼いた鰯。ワイン屋さんで鰯のポワレに合うワインを選んでいただきました。
トルティーヤ。手前はパスタサラダ。
焼肉日和。
焼肉用のお肉は下味をつけたそうで、焼く前から既にこんな感じ。しっかり味が染み込んでいました。
麻婆豆腐。お腹いっぱい、ご馳走さまでした。
ボジョレ・ヌーヴォーが解禁されました。
近所のスーパーでも売られているけれど、気に入っているワイン屋さんで
購入したいのでスルーしています。
近々ご紹介しますね。